Analisis Dan Perancangan Technology Architecture Dengan Framework Togaf Adm Studi Kasus Sistem Payment Point Online Bank Pt Finnet Indonesia - Firdaus Setya Pratama; Ari Fajar Santoso; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT Finnet Indonesia memiliki 3 portofolio bisnis, yaitu Bill Payment Aggregator, Electronic Payment Platform dan online payment solutions. Bisnis yang menghasilkan pendapatan terbesar adalah Bill Payment Agregator yang salah satunya adalah PPOB. Untuk mengelola teknologi informasi yang baik di PT Finnet Indonesia maka diperlukan sebuah integrasi antara aplikasi yang ada dengan Teknologi Infor masi untuk mendukung tata kelola teknologi tnformasi pada PT Finnet Indonesia. Dalam pembangunan dan pengembangan sistem informasi, seharusnya memiliki keselarasan dengan strategi organisasi maupun visi organisasi tersebut. Karena banyak kasus pengelolaan sistem informasi yang gagal dikarenakan ketidakselarasan antara sistem informasi yang digunakan dengan strategi organisasi nya. Arsitektur Enterprise merupakan tools yang dapat menyelaraskan antara teknologi informasi organisasi dengan strategi dan visi organisasi karena acuan dasar organisasi untuk mengembangkan sistem informasi adalah strategi dan visi nya. TOGAF ADM merupakan metode yang digunakan dalam memodelkan pengembangan arsitektur enterprise pada penelitian ini. Metode ini juga bisa digunakan sebagai panduan atau alat untuk merencanakan, merancang, mengembangkan dan mengimplementasikan arsitektur enterprise untuk organisasi. Dalam penelitian ini, perancangan arsitektur bisnis dan arsitektur teknologi difokuskan untuk membangun sistem yang dapat selaras antara teknologi informasi dengan bisnis nya. Kata kunci: PPOB, Arsitektur Enterprise, TOGAF ADM, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Teknologi.