Simulasi Peningkatan Tcp Fairness Menggunakan Pendekatan Cross Layer Design Pada Jaringan Ad-hoc Ieee802.11 - Sahrul Mulia; Rendy Munadi; Imam Hedi Santoso (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Exposed terminal merupakan masalah yang terjadi pada jaringan ad-hoc yang dapat mengakibatkan unfairness pada host-host yang saling berkaitan. Permasalahan exposed terminal muncul akibat dari pengadopsian protokol TCP yang didesain untuk memberikan layanan pada jaringan wired, diimplemensikan pada jaringan wireless. Pada protocol TCP, saat sebuah host mengirim paket kepada host lain, maka host pengirim akan menunggu anknowledgement (ACK) dari host penerima. Saat paket ACK tidak diterima oleh host pengirim, maka host penerima akan menganggap adanya kongesti dalam jaringan sehingga host pengirim akan menjalankan mekanisme congestion control. Terlebih lagi pada jaringan wireless menggunakan mekanisme CSMA/CA pada mekanisme congestion control-nya, yaitu dengan mengirimkan paket pemberitahuan saat akan melakukan pengiriman dan membuat host lainnya diam dan menunggu pengiriman paket dan ACK nya. Hal ini menyebabkan penurunan throughput dari jaringan. Penanggulangan masalah exposed terminal yang diusulkan pada tugas akhir ini adalah dengan memotong beberapa mekanisme congestion control seperti pengabaian paket RTS/CTS, penghilangan NAV, dan pemotongan beberapa fungsi backoff. Dengan desain tersebut, setiap node diharapkan mendapatkan kesempatan lebih untuk mengirimkan paket tanpa terganggu dengan banyaknya waktu menunggu. Hal tersebut cukup efektif pada topologi tertentu. Namun hal tersebut tidak cukup untuk menanggulangi masalah exposed terminal pada topologi-topologi lainnya. Sehingga dirancanglah skema cross layer design untuk melengkapi desain usulan penanggulangan masalah TCP fairness pada jaringan ad-hoc. Layer MAC akan berfungsi setelah layer network memberikan informasi-informasi yang diperlukan seperti jumlah hop dan jarak antar hop. Dengan cross layer design ini, maka penanggulangan terhadap exposed terminal dilakukan saat node benar-benar berada dalam kondisi ter-exposed. Kata kunci: IEEE 802.11, Exposed Terminal, TCP Fairness, Cross Layer Design