Peningkatan Kualitas Citra Periapikal Radiograf Pada Proses Deteksi Pulpitis - Putu Wahyu Saputra; Bambang Hidayat; Suhardjo Sitam (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Hasil radiologi gigi biasanya diambil dengan radiasi yang rendah sehingga menyebabkan gambar terlihat gelap, kontras yang lemah, dan terdapat banyak noise. Hal ini menjadi kendala bagi para dokter gigi untuk menginterpretasi penyakit gigi, salah satunya adalah pulpitis. Tugas Akhir ini menerapkan metode peningkatan kualitas citra digital pada periapikal radiograf pulpitis yaitu Adaptive Histogram Equalization (AHE), Median Adaptive Histogram Equalization (MAHE) menggunakan parameter window size, Contrast Adaptive Histogram Equalization (CLAHE), dan Sharp Contrast Adaptive Histogram Equalization (SCLAHE) menggunakan parameter clip limit. Tiap citra periapikal radiograf RGB akan dipecah komponennya menjadi komponen R, G, dan B. Tiap metode akan diaplikasikan pada masing-masing komponen tersebut. Kemudian skor kuantitatif menggunakan Contrast Improvement Index (CII) dihitung pada masing-masing citra. Citra asli dan citra hasil image enhancement diperiksa oleh dokter gigi dari patologi periapikal. Dari hasil pemeriksaan, komponen citra Red menghasilkan kualitas citra yang lebih baik untuk image enhancement dibandingkan Green, Blue, dan Original. Tugas akhir ini menunjukkan bahwa metode CLAHE menjadi metode yang paling baik dalam meningkatkan kualitas citra periapikal radiograf pulpitis dengan nilai CII rata-rata 1.001. Kata kunci : periapikal radiograf, pulpitis, ekualisasi histogram