Implementasi Aplikasi Erp Modul Purchase Management Menggunakan Odoo 10 (studi Kasus Pt. Albasia Nusa Karya) - Muhammad Ilham Zakky Mubarrak; Rd. Rohmat Saedudin; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2018)
PT. Albasia Nusa Karya (ANK) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi barecore menggunakan bahan baku kayu sengon laut (Albizia falcata). Akibat belum terpetakannya proses bisnis pengadaan bahan baku di PT. ANK, menyebabkan tidak adanya integrasi antara bagian gudang, bagian pengadaan, dan bagian akuntansi sehingga menimbulkan hambatan dalam proses pengadaan bahan baku mulai dari pengajuan permintaan bahan baku, validasi pemesanan, validasi invoice, hingga pembuatan reporting setelah transaksi. Permasalahan yang terjadi di PT. ANK dapat diatasi dengan pembuatan sistem ERP untuk perusahaan yang berfungsi untuk mengintegrasikan bagian gudang, bagian pengadaan, dan bagian akuntansi. Dengan terintegrasinya bagian-bagian tersebut, proses pengadaan bahan baku bisa menjadi lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode iterative waterfall untuk menerapkan modul purchase management pada aplikasi Odoo 10 sesuai dengan kebutuhan PT. ANK. Metode iterative waterfall memiliki keunggulan tingkat fleksibilitas yang tinggi dan cocok digunakan saat kebutuhan dan informasi kurang dipahami dengan baik. Dengan menerapkan sistem ERP menggunakan aplikasi Odoo 10 modul purchase management pada PT. ANK, maka proses pengadaan bahan baku dapat dilakukan menggunakan sistem ERP sehingga menjadi lebih efektif. Kata kunci: ERP, Odoo, Purchase Management, Iterative Waterfall