Implementasi Dan Analisis Sistem Operasi Waktu-nyata Chibi Pada Mikrokontroler Arm - Eliyah Acantha Manapa; Endro Ariyanto; Erwid Mustofa Jadied (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan embedded system dalam berbagai aspek kehidupan sudah banyak dilakukan, khususnya di bidang pengontrolan dan otomatisasi. Embedded system biasanya digunakan sebagai komponen inti dari sebuah produk untuk melakukan tugas komputasi yang real time. RTOS (Real Time Operating System) sendiri merupakan hasil pengembangan pada bidang IT sebagai sebuah sistem operasi yang diperuntukkan untuk operasi real time. Tujuan percobaan ini adalah untuk memperkenalkan prinsip kerja RTOS yang ditanam pada mikrokontroler ARM dengan tipe CORTEX-4 jenis STM32F4 Discovery. Dalam penelitian ini digunakan CHIBI RTOS yang open source sebagai sistem operasi waktu-nyata dan ARM sebagai mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen penanaman CHIBI RTOS pada Mikrokontroler ARM yang dilengkapi seperti komunikasi serial, LCD, LED dan Push Button dalam menjalankan Motor DC sebagai katalis dalam melihat Preemptive Kernel, Semaphore dan Clock Tick pada Kernel, kemudian diamati juga kecepatan dan waktu dari RTOS yang digunakan. Dari hasil pengujian diketahui bahwa CHIBI RTOS bisa ditanamkan pada mikrokontroler jenis ARM CortexM4. Pengujian pada Preemptive Kernel, Semaphore dan Clock Tick pada Kernel berfungsi dengan. Kedepannya akan lebih tepat melakukan pengujian yang lebih kompleks dan skenario lebih banyak. Kata Kunci: RTOS, task, scheduling, kernel, semaphore, clock tick, microcontroller ARM