Usulan Perbaikan Desain Kemasan Produk Keripik Sambal Stroberi Pada Ukm Rizqia Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Mardhiyyah Mardhiyyah; Agus Achmad Suhendra; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2015)
Menghadapi persaingan dalam pasar, desain kemasan berfungsi sebagai alat yang sangat berpengaruh untuk menarik perhatian konsumen. UKM Rizqia menjual berbagai makanan olahan khas Ciwidey. Informasi kemasan keripik sambal stroberi UKM Rizqia yang sangat minim membuat konsumen merasa ragu untuk membeli produk keripik sambal stroberi. UKM Rizqia mempunyai tujuan untuk dapat menfokuskan target pemasaran dengan cara menjual produknya ke toko-toko yang lebih besar dan dapat melakukan ekspansi pasar. Keterbatasan kemasan yang digunakan produk keripik sambal stroberi Rizqia menjadi hambatan untuk menarik perhatian. Oleh karena itu, UKM Rizqia perlu melakukan perbaikan desain kemasan sehingga dapat menciptakan suatu kemasan yang memberikan daya tarik dan jaminan kualitas dari produk keripik sambal stroberi yang dikemas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan keripik sambal Rizqia menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Pemilihan metode QFD didasarkan pada keterlibatan pelanggan dalam proses perbaikan desain kemasan sehingga memberikan jaminan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pelanggan, penyusunan Voice of Customer, penyebaran kuesioner, perhitungan GAP, penentuan karakteristik teknis, pembuatan matriks House of Quality, pengembangan konsep rancangan, penentuan part specification, pembuatan matriks Part Deployment, dan visualisasi rancangan. Rancangan perbaikan desain kemasan yang dihasilkan berbahan aluminium foil, berbentuk standing pouch dengan kombinasi warna merah dan putih, mempunyai 2 varian ukuran, menggunakan font tulisan Sans Serif, posisi informasi produk pada bagian depan dan belakang kemasan, serta menggunakan penutup kemasan zipper lock. Kata kunci: perancangan, kemasan, Quality Function Deployment, QFD