PEMANFAATAN FITUR SOCIAL LOGIN DALAM PEMESANAN ONLINE - Dwi Nova Kusuma; Lalang Erawan (Techno.Com, 2013)
Berdasarkan hasil survey yangÂ  dilakukan oleh Blue Research tahun 2011 tentang persepsi pengguna terhadap registrasi online dan Single Sign-in ditemukan fakta bahwa pengguna internet merasa bosan dengan keberadaan login atau registrasi online di berbagai situs. Sebagian besar pengguna menghindari atau mengisi secara tidak lengkap data registrasi online.Â  Di sisi lain penerapan Social Login atau Single Sign-in di situs lebih disukai oleh sebagian besar pengguna internet daripada login atau registrasi online tradisional. Salah satu jenis situs di internet, e-Commerce berkepentingan dengan tingkat pemesanan barang. Keberadaan login atau registrasi online disatu sisi sangat dibutuhkan untuk memproses transaksi pemesanan, disisi lain mereduksi keinginan pengunjung untuk melakukan pemesanan barang. Dari hasil survey diketahui bahwa frekuensi pemesanan barang cenderung meningkat pada situs yang menggunakan Login Sosial. Penelitian ini bermaksud menerapkan fitur Single Sign-in pada situs e-Commerce yang dikembangkan dengan memanfaatkan data akun situs Facebook dan Twitter. Pengembangan situs menggunakan tahapan pengembangan sistem SDLC dengan metode pengumpulan datanya wawancara, observasi, dan studi pustaka. Kata kunci : e-commerce, login sosial, single sign-in, facebook, twitter, OAuth 2.0.