Usulan Perancangan Desain Toolholder Dengan Menggunakan Metode Pengembangan Produk Quality Function Deployment - Tio Auzan Hawali; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam proses pemotongan logam tingkat kekasaran permukaan merupakan salah satu faktor yang menunjukkan kualitas pengerjaan dan kualitas dari produk. Salah satu teknologi baru dalam proses permesinan untuk meningkatkan hasil pemotongan logam pada proses bubut konvensional diperlukan tool holder dengan teknologi vibrasi dimana hasil dari pemotongan logam akan lebil halus di bandingkan dengan tool holder biasa yang digunakan. Ultrasonic Vibration Assisted Turning (UVAT) merupakan teknologi baru yang dapat meredam suara, getaran pada mesin bubut, dapat mengurangi terjadinya keretakan pada logam, permukaan benda kerja dari hasil pemotongan lebih halus. Dalam teknologi Ultrasonic Vibration Assisted Turning devais yang digunakan adalah piezoelektric actuator. Piezoelektric actuator adalah devais yang mempunyai kelebihan dalam akurasi gerakan, respon yang cepat dan gaya yang besar. Untuk meningkatkan kualitas dalam proses permesinan dalam pemotongan logam maka peneliti akan membuat desain tool holder UVAT yang dapat digunakan pada mesin bubut konvensional. Pada penelitian ini metode yang digunakan Quality Function Deployment untuk merancang atribut kebutuhan tool holder yang sesuai kebutuhan pasar. Alat yang digunakan pada Quality Function Deployment adalah matriks House of Quality. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian, yaitu pengujian statik pada tool holder dengan menggunakan software Solidworks 2016 dan beban yang diberikan sebesar 1600 N. Hasil simulasi statik diperoleh nilai strength paling besar 126.689 N/mmÂ² (MPa), nilai displacement 7.335 micron dan factor of safety 1.632. Kata Kunci : Ultrasonic Vibration Assisted Turning, Piezoelektric Actuator, Quality Function Deployment, House of Quality Abstract In the process of metal cutting the level of surface roughness is one factor that shows the quality of workmanship and the quality of the product. One of the new technologies in the machining process to improve the metal cutting results in a conventional lathe process is the need for a tool holder with vibration technology where the result of cutting the metal will be smoother compared to the usual tool holder used. Ultrasonic Vibration Assisted Turning (UVAT) is a new technology that can reduce sound, vibration on the lathe, can reduce the occurrence of cracks in the metal, the workpiece surface from the cutting results are smoother. In Ultrasonic Vibration Assisted Turning Device technology used is piezoelectric actuator. Piezoelectric actuator is a device that has advantages in motion accuracy, fast response and great style. To improve the quality of the machining process in metal cutting, the researcher will create a UVAT tool holder design that can be used on conventional lathes. In this study the method used Quality Function Deployment to design the attributes of tool holder needs that fit the market needs. The tool used in Quality Function Deployment is the House of Quality matrix. In this research also tested, that is static test on tool holder by using Solidworks 2016 software and load given equal to 1600 N. The result of static simulation is obtained by strength value most 126,689 N / mmÂ² (MPa), 735 micron displacement value and factor of safety 1.632. Keywords: Ultrasonic Vibration Assisted Turning, Piezoelektric Actuator, Quality Function Deployment, House of Quality