Evaluasi Kinerja Insulasi Suara Pada Dinding Ruang Studio Musik Dengan Pengukuran Insitu (Studio Ukm Band Universitas Telkom) - Rizqi Naridha; Suprayogi Suprayogi; M. Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Studio musik merupakan ruangan yang digunakan khusus untuk memainkan alat musik. Kemampuan dinding ruangan dalam melakukan insulasi suara pada ruang studio musik menjadi pertimbangan utama dan umumnya harus dipahami dengan baik. Kemampuan insulasi suara pada dinding dapat diketahui dengan menentukan nilai Weighted Standardized Level Difference dengan penambahan faktor koreksi untuk suara pada frekuensi rendah (DnTw+Ctr). Nilai DnTw+Ctr yang direkomendasikan untuk ruang studio musik adalah lebih besar atau sama dengan 50 dB. Ruang studio musik yang digunakan sebagai studi penelitian adalah Studio UKM Band Universitas Telkom. Ruangan ini memiliki empat sisi dinding partisi dengan volume ruangan sebesar 49 m3 . Dari hasil pengukuran didapatkan bahwa nilai DnTw+Ctr untuk setiap dinding masih lebih kecil dari 50 dB. Hal ini menunjukan kemampuan insulasi suara pada ke empat dinding ruangan tersebut belum memenuhi standar sehingga dilakukan simulasi perancangan pada setiap dinding. Dari hasil simulasi perancangan didapatkan hasil terbaik untuk masing-masing dinding dengan nilai DnTw+Ctr yang lebih besar dari 50 dB. Hasil tersebut dapat menjadikan ke empat dinding partisi pada ruang studio musik UKM Band Universitas Telkom memiliki kemampuan insulasi suara yang memenuhi standar. Kata Kunci: Insulasi Suara, Studio Musik, Weighted Standardized Level Difference (DnTw) ABSTRACT Music studio is a special room for playing music instrument. Wall’s room ability to perform sound insulation on music studo become an important factor and should be known well. Wall’s sound insulation performance can be known with determining Weighted Standardized Level Difference’s value plus correction factor for low frequency sound (DnTw+Ctr). Recommended DnTw+Ctr value for room for music is 50 dB or higher. UKM Telkom University’s music studio was taken as the object for this research. This room has four wall partition which room’s volume is 49 m3 . Based on measurement, DnTw+Ctr value for every wall still lower than 50 dB. This value show that sound insulation performance on each wall is not matching the standart, so that the simulation for the walls has been runned. The simulation process give the best result with DnTw+Ctr value that higher than 50 dB for each wall. This simulation result could give the studio room’s wall a sound insulation performance that match with the standart. Keywords: Sound Insulation, Music Studio, Weighted Standardized Level Difference (DnTw)