RANCANG BANGUN APLIKASI UJI KOMPETENSI MENGETIK PADA KEYBOARD STANDAR - Robert David Effendi; Budi Harjo (Techno.Com, 2013)
Mengetik adalah salah satu kemampuan dasar yang diperlukan dalam pekerjaan atau sekolah. Tetapi tidak setiap orang mempunyai kemampuan untuk mengetik dengan benar menggunakan sepuluh jari. Untuk mengukur atau menguji kemampuan dari seseorang dalam mengetik sepuluh jari, di dalam penelitian ini membahas tentang rancangan dan pembuatan suatu aplikasi. Aplikasi ini berdasarkan kompetensi standar mengetik pada keyboard yang diambil dari SKKNI. Menguji kemampuan mengetik umumnya dilakukan oleh badan sertifikasi profesional untuk menyediakan sertifikasi atau bukti dari kompetensi seseorang. Untuk menentukan hasil dari ujian, peserta menggunakan penilaian berbasis pada sertifikasi ujian praktek dan teori. Penilaian didasarkan pada kecepatan dan akurasi dalam mengetik yang dijumlahkan menjadi satu. Evaluasi didasarkan pada pemahaman dalam ujian teori dalam mengetik pada keyboard standard. Kata Kunci : ujian mengetik, 10 jari, aplikasi.