Antena Reconfigurable Untuk Aplikasi Cognitive Radio Pada Spektrum 1800, 2100, 2300, 2600 Mhz - Muhammad Iqbal; Bambang Setia Nugroho; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Cognitive radio merupakan teknologi yang memungkinkan pengguna lain memakai sebuah spektrum frekuensi ketika pengguna utama sedang tidak menggunakannya. Tugas akhir ini merancang dan merealisasikan sebuah antena mikrostrip untuk aplikasi Cognitive Radio pada frekuensi kerja 1.8, 2.1, 2.3 dan 2.6 GHz. Antena ini terdiri dari antena sensing dan communicating yang memiliki catuan berbeda namun terletak dalam substrat yang sama. Antena yang dibangun berupa printed monopole yang menggunakan substrat FR-4 dan partial ground. Antena komunikasi memiliki patch yang dikombinasikan dengan switch agar dapat merekonfigurasi frekuensi kerjanya. Hasil Pengukuran menunjukkan, untuk VSWR < 2, antena sensing dapat bekerja pada frekuensi 1.8, 2.1, 2.3 dan 2.6 GHz dengan bandwidth 1500 MHz, memiliki karakteristik wideband, pola radiasi omnidirectional dan polarisasi elips. Antena komunikasi bekerja pada empat state kombinasi switch. State pertama saat semua switch OFF, bekerja pada frekuensi 2.6 GHz dengan bandwidth 770 MHz. State kedua saat switch 1 ON dan switch 2, 3 OFF, bekerja pada frekuensi 2.3 GHz dengan bandwidth 620 MHz. State ketiga saat switch 2 ON dan switch 1, 3 OFF, bekerja pada frekuensi 2.1 GHz dengan bandwidth 540 MHz dan state terakhir saat switch 2,3 ON dan switch 1 OFF bekerja pada frekuensi 1.8 GHz dengan bandwidth 210 MHz. Kata Kunci: Cognitive radio, printed monopole, partial ground ABSTRACT Cognitive radio is a technology which allows other users to use a frequency spectrum when the primary user is not using it. This final project designed and realized a suitable microstrip antenna for Cognitive Radio applications at working frequency 1.8, 2.1, 2.3 and 2.6 GHz. This antenna is composed of a sensing and communicating antenna that has a different template but is located on the same substrate. Antenna constructed as printed monopole using FR-4 substrate material and partial ground. Communication antennas has patches which are combined with switches in order to reconfigure its working frequency. The measurement results show that, for VSWR <2, the sensing antenna can work on frequencies 1.8, 2.1, 2.3 and 2.6 GHz with 1500 MHz bandwidth, has wideband characteristics, omnidirectional radiation pattern and elliptical polarization. The communication antenna works on four state of switch combinations. The first state is when all of the switches OFF, working at 2.6 GHz frequency with 770 MHz bandwidth. The second state is when switch 1 ON and switch 2, 3 OFF, working on the 2.3 GHz frequency with 620 MHz bandwidth. The third state is when switch 2 ON and switch 1, 3 OFF, working at 2.1 GHz frequency with 540 MHz bandwidth and the last state is when switch 2.3 ON and switch 1 OFF working at 1.8 GHz frequency with 210 MHz bandwidth. Keywords: Cognitive radio, printed monopole, partial ground