Analisis User Interface Pada Mobile Device Menggunakan Heuristics Of Responsive Web Design - Mohammad Fariz Ikhsan; Mira Kania Sabariah; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Semakin meningkatnya jumlah pengakses website dari mobile device, salah satunya dipengaruhi oleh faktor pengaksesan website masih bisa dilakukan melalui mobile device di mana pun dan kapan pun. Namun, pengaksesan website di mobile device juga memiliki kendala. Website yang masih menerapkan fixed-width design pada desain tampilannya menjadi salah satu kendala yang harus dihadapi para pengakses, salah satunya adalah website dari Brand Distro di kota Bandung, Ouval Research. Dengan masih diterapkannya fixed-width design pada website, website tersebut akan diterjemahkan pada kanvas dengan ukuran besar dan dilakukan proses zoom out saat dibuka lewat browser di mobile device. Hal ini menyebabkan pengakses kesulitan saat mengakses informasi dari website, karena harus melakukan scrolling dan zoom in untuk bisa melihat informasi pada website. Penelitian ini menggunakan empat indikator dari heuristics of responsive web design yaitu , flexible everything, design for mobile first, Design for Progressive Enhancement, dan optimize content rather than support, untuk mengetahui aspek user interface yang perlu ditingkatkan dari website yang sudah ada. Kuesioner digunakan pada penelitian ini untuk mendapatkan data personalitas dan mengetahui penilaian user terhadap website studi kasus yang selanjutnya diolah dan dianalisis untuk bisa dijadikan acuan dalam memperbaiki user interface dari website Ouval Research dalam bentuk rekomendasi prototype user interface. Kata Kunci : user interface, fixed-width design, responsive web design, heuristics of responsive web design