Antena Mikrostrip Polarisasi Sirkular 5,8ghz Dengan Front-end Parasitik Untuk Video Pemantauan Udara Pada Ground Control Station Uav - Yan Bagus; Heroe Wijanto; Agus Dwi Prasteyo (eProceedings of Engineering, 2018)
Masalah terbesar dari sistem pengiriman video pada UAV adalah jarak tempuh yang jauh dan pergerakan UAV yang tidak beraturan. Semakin jauh jarak yang ditempuh maka semakin kecil daya yang diterima oleh receiver video. Oleh karena itu dibutuhkan antena dengan gain yang besar , agar daya yang diterima oleh receiver tetap maksimal meskipun jarak yang ditempuh sangat jauh dan memiliki polarisasi yang baik untuk mengakomodasi UAV yang bergerak secara tidak beraturan. Antena dirancang menggunakan teknik front-end parasitik untuk meingkatkam gain dan menggunakan teknik Diagonally Asymmetric-Slotted Microstrip Patch (DASMP) untuk menghasilkan polarisasi sirkular [15]. Hasil dari penelitian ini menunjukan DASMP dapat menghasilkan antena dengan polarisasi sirkular dengan rasio aksial sebesar 1,301dB dengan arah RHCP pada frekuensi 5,8GHz. Bandwidth antena bekerja pada (5,74–6,025)GHz atau sebesar 295MHz pada VSWR ≤ 2. VSWR pada frekuensi 5,8GHz didapatkan 1,2918, dengan returnloss -17,900dB. Polaradiasi dari antena ini adalah unidirectional dengan beamwidth 20o dan rasio aksial ≤ 3dBi. Dengan menggunakan teknik front-end parasitik 6 direktor dapat menghasilkan gain sebesar 12,945dB.