Sistem Vital Sign Monitoring Secara Multipoint Menggunakan Wireless Sensor Network Zigbee - Ilham Edwian Berliandhy; Achmad Rizal; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2016)
Pemantauan vital sign tubuh pasien dapat digunakan untuk menentukan tindakan penanganan yang tepat pada pasien. Pemantauan vital sign tubuh seorang pasien dilakukan dengan menggunakan perangkat sensor yang terhubung dengan perangkat pemantauan yang berada di kamar pasien. Diperlukan pengawasan dari pihak medis untuk melakukan pengecekan rutin pada kamar pasien untuk mengecek kondisi pasien. Sehingga apabila terdapat pasien yang memerlukan pemantauan berkelanjutan maupun berkala akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu perangkat deteksi dan pemantauan vital sign pasien jarak jauh yang dapat memberikan informasi secara real time agar dapat bertindak lebih cepat dan tepat. Dalam tugas akhir ini peneliti membuat sebuah prototype implementasi sistem vital sign monitoring secara multipoint menggunakan wireless sensor network untuk pemantauan vital sign tubuh pasien. Sistem ini menggunakan sebuah perangkat vital sign monitoring untuk mengambil data vital sign tubuh pasien yang kemudian data tersebut dikirimkan oleh node coordinator ke node end device untuk ditampilkan pada layar komputer. Alat pendeteksi akan terhubung dengan dua alat pemantauan menggunakan ZigBee. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem vital sign monitoring secara multipoint menggunakan wireless sensor network ZigBee yang dibuat dapat mempermudah proses vital sign monitoring tubuh pasien dari jarak jauh menggunakan PC secara nirkabel dengan rata-rata error untuk pengukuran suhu 0,085%, rata-rata error untuk pengukuran tekanan jantung 60,946%, dan rata-rata error untuk mengukur denyut nadi 0,986%. Error disebabkan oleh besar data yang dikirimkan oleh sensor melebihi kemampuan komunikasi ZigBee. Kata kunci : vital sign monitoring, multipoint, wireless sensor network, ZigBee