Simulasi Dan Analisis Sistem Klasifikasi Songket Palembang Menggunakan Statistic, Color Histogram Dan Euclidean Distance Pada Citra Digital - Nirwana Sari; Ratri Dwi Atmaja; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada tugas akhir ini dilakukan identifikasi jenis motif kain yang berasal dari salah satu daerah di Indonesia yaitu Palembang. Sistem pengklasifikasian songket ini diharapkan dapat membantu orang awam untuk membedakan songket Palembang yang satu dengan yang lainnya.Pada Tugas Akhir ini dibahas mengenai teknik untuk mengklasifikasikan motif songket dengan menggunakan pengolahan citra digital. Metode ekstraksi ciri yang digunakan adalah Statistic dan Color Histogram. Metode klasifikasi yang digunakan adalah K-Nearest Neighbour (K-NN). Untuk pengujian ini dilakukan pengujian dengan 270 sample foto songket, dengan komposisi masing-masing kelas memiliki 20 data uji dan 10 data latih. Hasil pengujian metode ini, didapatkan akurasi terbaik sebesar 100% dan waktu komputasi 0.83s dengan menggunakan metode Color Histogram dengan parameter : kuantisasi = 8 nilai k=1, dan jenis jarak Cityblock. Kata kunci : Songket, Statistic, Color Histogram, K-Nearest Neighbor (K-NN),Cityblock