Perancangan Dan Analisis Compressive Sampling Pada Audio Watermarking Stereo Berbasis Discrete Sine Transform Dengan Metode Hybrid Lifting Wavelet Transform Dan Cepstrum - Ramadhan Prasetya Dahlan; Gelar Budiman; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan jaringan internet dan teknologi media mengakibatkan penyebaran informasi berupa data, teks, video, gambar, dan audio menjadi sangat mudah untuk dimodifikasi secara ilegal. Dengan masalah tersebut untuk menjaga hak kepemilikan data digital diperlukan teknik digital watermark. Makalah ini akan menggunakan beberapa metode watermarking dan menggabungkan metode tersebut untuk melindungi data digital, metode yang digunakan adalah LWT (Lifting Wavelet Transform), Cepstrum, DST (Discrete Sine Transform) dalam audio stereo dengan CS (Compressive Sampling) menggunakan teknik penyisipan SMM (Statistical Mean Manipulation) dan QIM (Quantization Index Modulation). Audio asli dan watermark akan diubah menjadi beberapa sub-band tertentu oleh LWT. Kemudian hasil dari pemilihan sub-band LWT akan digunakan untuk transformasi cepstrum. Kemudian dilakukan transformasi DST dari hasil keluaran cepstrum. Setelah proses penyisipan, CS akan mengkompresi data dan gambar direkonstruksi secara tepat untuk dapat melakukan transformasi yang lebih cepat. Metode tersebut dipilih karena data watermark yang disisipkan kuat terhadap serangan seperti linear speed change dan TSM, namun kurang tahan terhadap serangan seperti resampling, pitch shifting, echo, dan noise. Hasil dalam penelitian ini menghasilkan kualitas audio dengan memiliki rata-rata BER 0.36651, rata-rata SNR 28.87 dB, rata-rata ODG -2.86832, dan rata-rata MOS 4.08. Kata Kunci: Digital Watermarking, LWT, DST, Cepstrum, Compressive Sampling. ABSTRACT Along with the development of internet network and multimedia technology resulted in the deployment of information in the form of data, texts, videos, images, and audios become easier to modify it illegally. So with this problem to maintain digital ownership rights it is required digital watermarking techniques. This paper propose to protect the digital watermarked data with combining several methods i.e. LWT-Cepstrum-DST in a stereo audio with Compressive Sampling (CS) and the embedding process in this paper is used Statistical Mean Manipulation (SMM) and Quantization Index Modulation (QIM). The original audio and watermark will be transformed into some spesific sub-band by LWT. Then, it uses to transform with cepstrum. DST will be transform the output cepstrum. After embedding process, compressive sampling will be compressing the data and proper reconstruction image for faster transformation. Those methods selected because the watermarked data is robust against attacks such as linear speed change and TSM, but less robust against attacks such as resampling, pitch shifting, echo, and noise. The result shows that in this paper produces audio quality with an average SNR of 28.87 dB, average BER 0.36651, average ODG -2.86832, and MOS 4.08 against all audio genres tested. Keywords : Digital Watermarking, LWT, DST, Cepstrum, Compressive Sampling