Kriptanalisis Md5 Dengan Menggunakan Pendekatan Komputasi Kinerja Tinggi - Rizky Alfiansyah; Fitriyani Fitriyani; Nurul Ikhsan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak MD5 merupakan sebuah algoritma kriptografi hash function yang banyak digunakan sebagai digital signature dari sebuah file atau sebagai enkripsi password dalam database. Salah satu teknik kriptanalisis yang bisa diterapkan untuk menembus enkripsi MD5 adalah exhaustive key search. Kebutuhan performa komputasi tingkat tinggi dari teknik ini akan diatasi dengan penggunaan dua buah GPU kelas high-end (NVIDIA & AMD), dengan kriptanalisis yang diimplementasikan secara paralel dengan menggunakan bahasa CUDA dan OpenCL. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 1 s/d 9 digit random string yang berdasar dari 65 macam karakter. Hasil pengujian menunjukkan sebuah high-end GPU memiliki batas kemampuan kriptanalisis hingga 8 s/d 9 digit random string, dengan waktu kriptanalisis terlama mencapai lebih dari 1 minggu. Sedangkan untuk perbandingan performansi, OpenCL pada GPU AMD menghasilkan performa terbaik jika dibandingkan dengan CUDA & OpenCL pada GPU NVIDIA. Kata kunci : MD5, Kriptanalisis, CUDA, OpenCL, GPU.