Analisis Perancangan Jaringan Long Term Evolution (lte) Frekuensi 1800mhz Dan Wifi 802.11n Frekuensi 2400mhz Femtocell Pada Asrama Putra Gedung A Dan B Universitas Telkom - Gian Dhaifannahri; Achmad Ali Muayyadi; Hafiddudin Hafiddudin (eProceedings of Engineering, 2016)
Asrama adalah tempat sibuk yang membutuhkan perancangan jaringan seluler indoor, penelitian ini dilakukan pada gedung asrama putra Universitas Telkom yang terdiri dari 4 lantai tiap gedung. Hal ini didasari banyaknya mahasiswa Universitas Telkom yang tinggal di gedung tersebut dan membutuhkan akses data untuk berbagai keperluan, konstruksi bangunan atau dinding-dinding yang tebal menyebabkan penerimaan sinyal pada area indoor gedung asrama menjadi buruk. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan perancangan jaringan LTE 1800MHz dan juga WiFi 2400 MHz. Perancangan jaringan LTE dan WiFi dilakukan untuk mendapatkan jumlah FAP (Femtocell Access Point) LTE dan AP (Access Point) WiFi menggunakan perhitungan coverage dan capacity. Pada perhitungan coverage digunakan model propagasi Cost 231 Multiwall dan untuk software simulasi menggunakan RPS (Radiowave Propagation Simulator) 5.4. Penelitian ini disusun dengan beberapa skenario yaitu memodelkan hasil perancangan WiFi 802.11n, memodelkan hasil perancangan LTE dan memodelkan hasil perancangan jaringan WiFi 802.11n diintegrasi dengan jaringan LTE. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah receive signal level (RSL) dan signal to interference ratio (SIR). Hasil Penelitian dengan kinerja paling optimal adalah dengan menggunakan hasil perancangan 1 FAP LTE tiap lantai dengan 1 AP WiFi untuk tiap lantai dengan hasil SIR 10,35 dB dengan RSL -48,57 dBm. Kata Kunci : LTE, WiFi 802.11n, FAP, RSL, SIR