Kendali Kecepatan Mobil Listrik Menggunakan Dua Motor Listrik Dengan Fuzzy-pid - Iyodha Amanda; Iswahyudi Hidayat; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan teknologi otomotif dan motor listrik yang berkembang pesat dari tahun ke tahun. Perkembangan dari motor listrik yang terus berkembang kian hari makin powerful dengan dimensi yang sama. Yang banyak disukai saat ini adalah motor BLDC . Pada tugas akhir motor BLDC akan digunakan sebagai sebagai mesin penggerak dari mobil listrik, motor BLDC ini sudah menyatu dengan roda sehingga tidak diperlukan mekanik tambahan seperti mobil dengan satu penggerak, sehingga diperlukan sistem kendali untuk mengendalikan motor untuk tiap sisinya. Pada sistem ini, digunakan fuzzy-PID untuk memberikan besaran kecepatan yang tepat untuk setiap roda penggerak. Berdasarkan pengujian, didapatkan hasil bahwa dengan melakukan pengendalian kecepatan motor tiap sisi dengan menggunakan Fuzzy – PID berhasil mengurangi penggunaan daya dan mengurangi radius putar dari mobill listrik yang digunakan. Kata Kunci : Mobil Listrik,Fuzzy-PID, BLDC