Alat Wet Lay Up Terkontrol Sederhana Dan Analisis Pengaruh Proses Lay Up Terhadap Sifat Mekanik Material Komposit - Agus Jatmiko; Ismudiati Puri Handayani; Indra W. F (eProceedings of Engineering, 2017)
Dalam tugas akhir ini dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh proses lay up   terhadap sifat mekanik material komposit yang terbuat dari fiberglass dan resin epoxy. Proses wet/hand lay up menghasilkan kecepatan dan tekanan yang tidak terkontrol banyak kekosongan resin (void)  yang muncul dan juga sifat mekanik yang dihasilkan rendah. Sementara itu proses dry lay up dengan menggunakan prepreg, menghasilkan sedikit void dan sifat mekanik yang lebih tinggi, tetapi memerlukan biaya produksi yang mahal. Berdasarkan studi yang telah dilakukan, penulis merancang sebuah alat  lay up sederhana untuk mengontrol kecepatan pada saat proses lay up untuk mengurangi munculnya void dan meningkatkan sifat mekanik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa alat lay up yang dibuat dapat dikontrol kecepatannya mulai dari 2 cm/s sampai 4,2 cm/s dan dapat menghasilkan material komposit dengan jumlah void yang sedikit serta sifat mekanik yang baik. Pada saat kecepatan diatur sebesar 2 cm/s tensile strength yang dimiliki material yang dibuat dengan alat ini memiliki nilai 55,7 MPa lebih tinggi bila dibandingkan dengan dry lay up dan 106,04 MPa lebih tinggi bila dibandingkan dengan hand lay up. Sementara modulus Young menunjukkan peningkatan sekitar 1,8 MPa dan 5,44 MPa bila dibandingkan dengan dry lay up dan hand lay up. Semakin lambat kecepatan roller, semakin tinggi tensile strength yang dihasilkan. Kata kunci: dry layup, hand layup, kecepatan dan tekanan roller, tensile strength, modulus young