Analisis Kualitas E-Learning Dengan Menggunakan ISO/IEC 19796- 1 (Studi Kasus: I-Caring) - Ernest Samuel Sitorus; Hetti Hidayati (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan teknologi saat ini semakin memacu peningkatan mutu pelayanan di berbagai bidang, khususnya di bidang pendidikan. Pesatnya perkembangan e-Learning, membuat kebutuhan akan adanya pengukuran kualitas e-Learning menjadi sangat penting. Pengukuran kualitas e-Learning sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan penerapan e- Learning bagi proses pembelajaran, pendidikan dan pelatihan. ISO/IEC 19796-1 adalah model standar kualitas yang secara khusus digunakan sebagai standarisasi penilaian kualitas dari LTE (Learning, Training, Education). Model ISO/IEC 19796-1 itu sendiri dapat diterapkan untuk penilaian kualitas e-Learning. Penilaian kualitas ISO 19796-1 tersebut terdiri tujuh kategori, yaitu: Need Analysis, Framework Analysis, Conception/Design, Development/Production, Implementation, Learning Process, dan Evaluation/Optimization. Dalam penelitian ini penulis menganalisis kualitas e- Learning yang dimiliki Universitas Telkom, yaitu i-Caring, berdasarkan model standar deskripsi kualitas ISO/IEC 19796-1 menggunakan metode kualitatif Sugiyono. Dengan dilakukannya penelitian ini akan diketahui nilai kualitas rata- rata dan nilai kualitas terendah i-Caring. Dari hasil penelitian ini akan didapatkan evaluasi sistem dan saran perbaikannya agar sistem dapat berjalan dengan lebih baik lagi kedepannya. Kata Kunci: E-Learning, ISO/IEC 19796-1, metode kualitatif Sugiyono