Rancangan Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (erp) Dengan Application Implementation Method (aim) Pada Restoran Solaria - Dika Maranti; Eko Darwiyanto; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak ERP adalah suatu sistem yang digunakan untuk membantu mengintegrasikan semua proses bisnis pada perusahaan. ERP mempunyai banyak jenis dari open source maupun berbayar. Akan tetapi, pemilihan sistem ERP yang sesuai dengan strategi dan tujuan perusahaan adalah sebuah masalah tersendiri. Hal pertama yang dilakukan adalah dengan menganalisa proses binis pada perusahaan menggunakan AIM (Application Implementation Method). AIM mempunyai 6 langkah atau proses dasar untuk analisa kebutuhan dalam implementasi ERP. AIM adalah metodologi yang mampu menjawab solusi proses bisnis untuk mendapatkan efisiensi waktu, menekan biaya, dan integrasi data. Karena perusahaan yang dianalisis merupakan perusahaan yang sedang dalam tahap berkembang dengan membuka cabang – cabang usaha diberbagai tempat, maka digunakanlah ERP Open source Openbravo. ERP Open source Openbravo yang berbasis web sangat cocok untuk pengimplementasian proses – proses bisnis ini. Semua proses bisnis yang diperlukan untuk perusahaan sangat cocok dengan modul – modul yang diberikan oleh Openbravo. Kata kunci : ERP, Openbravo, AIM