KODE HUFFMAN UNTUK KOMPRESI PESAN - Erna Zuni Astuti; Erwin Yudi Hidayat (Techno.Com, 2013)
Dalam ilmu komunikasi data, pesan yang dikirim kepada seseorang, seringkali ukurannya terlalu besar, sehingga membutuhkan tempat penyimpanan yang terlalu besar pula. Demikian juga pesan yang terlalu besar, akan membutuhkan waktu pengiriman yang lebih lama bila dibandingkan dengan pesan yang berukuran relatif lebih kecil. Dua masalah tersebut di atas, sebenarnya bisa diatasi dengan pengkodean pesan dengan tujuan agar isi pesan yang sebenarnya besar, bisa dibuat sesingkat mungkin sehingga waktu pengiriman yang mestinya lama bisa dibuat relatif lebih cepat dan tempat penyimpanan yang besar bisa dibuat relatif lebih efisien dibandingkan dengan sebelum dilakukan pengkodean. Dari Hasil uji coba penerapan dan penghitungan kode Huffman, maka dapat disimpulkan antara lain bahwaÂ  dengan menggunakan kode Huffman ternyata dapat mengurangi beban alias dapat mengkompres data lebih dari 50%. Kata Kunci: Kode Huffman, Kompresi Pesan, Komunikasi