Perancangan Tata Kelola Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika Kota Banda Aceh Dengan Menggunakan Metode Ward and Peppard dan Cobit 5 - Aulia Yusuf; Eko Darwiyanto; Shinta Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2014)
Di era yang semakin maju ini, kegiatan bisnis suatu organisasi tidak akan lepas dari peranan Sistem Informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI). Sistem informasi berfungsi sebagai sarana dalam membantu organisasi untuk merealisasikan tujuan organisasi tersebut. Perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi dibutuhkan untuk mempersiapkan organisasi dalam merencanakan pemakaian teknologi dan sistem informasi untuk organisasinya. Di Indonesia sendiri SI/TI telah digunakan di berbagai organisasi yang salah satunya adalah instansi pemerintahan. Yang menjadi objek pada penelitian ini adalah bagaimana kondisi SI/TI yang ada di instansi pemerintahan di kota Banda Aceh. Dengan asumsi kondisi SI/TI saat ini yang masih sangat bisa dikembangkan jadi lebih baik lagi, maka dilakukan suatu survey dan juga analisis dengan menggunakan metode Ward and Peppard dan juga Cobit 5. Diharapkan dengan hasil analisis yang didapatkan perancangan perancangan tata kelola yang lebih baik dapat menjadi acuan untuk dilakukan pembangunan SI/TI yang lebih handal. Kata Kunci : SI, TI, Ward and Peppard, Cobit 5, Tata Kelola