Monitoring Kepadatan Arus Lalu Lintas Secara Real Time Dengan Metode Gaussian Mixture Model (gmm) - Arnan Tri Arminanto; Angga Rusdinar; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2015)
Dewasa ini, tingkat populasi penduduk yang tinggi menjadi masalah yang kompleks, khususnya kota – kota besar. Tidak hanya di jalan biasa, jalan tol yang disebut jalan bebas hambatan pun telah mengalami kemacetan. Informasi terkait kepadatan arus lalu lintas di jalan tol tentunya sangat dibutuhkan oleh pengguna jalan dan pihak terkait guna memaksimalkan pelayanan jalan tol. Tugas akhir ini berisi perancangan dan pembuatan sistem monitoring tingkat kepadatan kendaraan kepada pengguna jalan dengan input berupa video yang kemudian hasil monitoringnya di kirim ke LCD . Metode yang dipakai dalam monitoring kendaraan yaitu Gaussian Mixture Model (GMM), sedangkan untuk pengiriman hasil monitoring menggunakan metode Short Messege Service (SMS). Data uji yang akan dipakai berupa video yang diambil pada satu ruas jalan tol yang pengambilan videonya menggunakan posisi low oblique. Sedangkan pengiriman hasil monitoring ke LCD menggunakan mikrokontroller Atmega8535 dan sebagai perantara komunikasinya menggunakan modul GSM Wavecom Fast Track N1306B. Perancangan sistem yang dibangun mampu memonitoring kecepatan rata-rata ruang kendaraan dan jumlah kendaraan yang melintas secara real time serta memberitahukan hasilnya kepada pengguna jalan dengan bantuan LCD. Monitoring sistem yang dihasilkan dari Tugas akhir ini mempunyai error rate terkecil di siang hari sebesar 12,51% , dan didapatkan rata-rata akurasi terbaik di siang hari sebesar 96,625%.