Membangun Aplikasi Mobile Berbasis Android Untuk Informasi Perizinan Angkutan Umum Dengan Metode Extreme Programming (studi Kasus Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat) - Gregorius Prahaswara Dewanta; Nia Ambarsari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat merupakan dinas pemerintahan yang bertugas dalam bidang perhubungan dan transportasi. Petugas lapangan Dinas Perhubungan sering menggelar razia perizinan angkutan umum di jalan raya. Proses yang dilakukan petugas adalah dengan cara melihat dokumen perizinan yang dibawa oleh pemilik atau sopir angkutan umum masing-masing. Namun terkadang petugas tidak mengetahui apakah dokumen tersebut masih sah atau tidak, karena kurangnya data bukti pendukung di lapangan yang menyatakan keabsahan dokumen. Sehingga diperlukan sebuah aplikasi mobile yang dapat meringankan proses tersebut. Aplikasi mobile dibangun menggunakan platform Android dengan memanfaatkan teknologi NFC. NFC digunakan untuk memindai RFID yang memuat data berupa nomor pengawasan pada kartu pengawasan kendaraan. Aplikasi akan mencari informasi perizinan angkutan umum terkait dengan nomor pengawasan tersebut melalui suatu web service. Metode yang digunakan pada pembangunan aplikasi mobile tersebut adalah metode Extreme Programming karena cocok digunakan saat klien membutuhkan waktu yang cepat dalam pembuatan sistem. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan para peneliti selanjutnya dapat mengembangkan aplikasi yang menampilkan informasi perizinan secara lebih rinci. Kata kunci : Android, NFC, perizinan, Dinas Perhubungan