Perancangan Dan Analisis Aplikasi Programmer Marketplace Berbasis Web Untuk Penjualan Kode Dan Konten Pendukung Software - Fauzie Muhammad Hamdani; Rumani M; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Para programmer software pada saat ini pada prakteknya tidak selalu membuat software -nya murni dari awal. Untuk membuat software dengan cepat dibutuhkan bagian-bagian kode yang mengambil dari programmer lain di Internet. Tidak sedikit para programmer yang mempublikasikan bagian-bagian kecil kodenya secara gratis. Namun, tentunya tidak sedikit pula yang ingin mengambil keuntungan dari kode- kodenya dengan mengkomersialkannya di internet. Konten-konten yang dibutuhkan programmer umumnya seperti icon set, sprites, gambar dummy, dan gambar template. Permasalahan yang dihadapi adalah konten-konten tersebut biasanya dipublikasikan secara gratis atau dijual lewat situs pribadi masing masing programmer, sehingga akan sangat kesulitan untuk mencari di mesin pencarian untuk hasil pencarian yang relevan, bervariasi, dan terdapat pembandingnya. Untuk mengatasi masalah tersebut pada penelitian ini, dibuatlah sebuah aplikasi programmer marketplace yang mewadahi para programmer dan pembuat konten pendukung software untuk mempublikasikan kode dan konten yang ingin dijual. Fitur-fitur yang ditawarkan adalah pengkategorian kode dan konten, pencarian kode dan konten, penyediaan kode dan konten, dan profil user. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan para programmer dan pembuat konten pendukung software dalam mempublikasikan produk mereka secara cepat dan tepat serta memudahkan pencarian bagi yang membutuhkan kode dan konten pendukung software tersebut. Hasil akhir dari aplikasi ini, dari penilaian tampilan, fitur, dan hasil akhir responden, mendapat nilai cukup dengan skala 3,3229 dari 5. Sehingga aplikasi web ini layak untuk dipublikasikan. Kata kunci: Marketplace, Programmer, Aplikasi Web