Optimasi Portofolio Saham Dengan Memperhitungkan Biaya Transaksi Menggunakan Algoritma Genetika Multi-objective - Almaya Sofariah; Deni Saepudin; Rian Febrian Umbara (eProceedings of Engineering, 2016)
Portofolio saham merupakan sekumpulan aset finansial yang berisi beberapa saham yang bisa dimiliki oleh perusahaan atau perorangan. Untuk mendapatkan portofolio yang optimal yaitu dengan menghasilkan return maksimal dan risiko minimal dilakukan dengan mengalokasikan bobot pada portofolio. Metode yang digunakan untuk meminimumkan risiko adalah mean-variance Markowitz. Pada tugas akhir ini akan dilakukan optimasi portofolio dengan memperhitungkan biaya transaksi. Optimasi multi-objective digunakan untuk mencapai tujuan portofolio yang optimal, karena terdapat lebih dari satu fungsi tujuan yang ingin dicapai. Algoritma optimasi yang digunakan yaitu algoritma genetika multi-objective NSGA-II. Beberapa parameter algoritma genetika multi- objective NSGA-II adalah ukuran populasi, jumlah generasi, probabilitas crossover dan probabilitas mutasi. Hasil akhir yaitu berupa nilai bobot portofolio dan grafik efficient frontier yang merupakan kumpulan dari pilihan terbaik bagi investor yang mampu menawarkan tingkat return maksimum untuk tingkat risiko tertentu. Pada grafik efficient frontier yang diperoleh dengan metode mean variance diasumsikan tidak terdapat transaksi jual maupun beli sedangkan pada grafik efficient frontier yang diperoleh dengan algoritma genetika multi-objective NSGA-II diasumsikan terdapat transaksi jual ataupun beli suatu saham. Kata kunci : optimasi portofolio, biaya transaksi, algoritma genetika multi-objective NSGA-II