PENERAPAN INTERPOLASI LINIER UNTUK DETEKSI GARIS LURUS PADA CITRA GAMBAR - Andik Setyono; Sendi Novianto (Techno.Com, 2013)
Titik merupakan komponen dasar dari penyusunan garis, dimana dari kumpulan titik-titik tersebut akan membentuk berbagai macam garis baik garis lurus maupun garis lengkung. Dari kumpulan titik-titik dan titik yang membentuk garis lurus maupun lengkung dapat berubah bentuk menjadi wujud gambar yang lebih komplek. Interpolasi linier merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu interval dua buah titik yang terletak dalam satu garis lurus. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode interpolasi linier untuk dapat mendeteksi garis lurus yang terdapat pada bidang gambar. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan percobaan satu persatu, dari awal pendeteksian titik, yang kemudian dikembangkan dari titik yang berdekatan, kemudian hasil dari titik-titik yang didapatkan dicoba untuk untuk diinterpolasikan dengan titik-titik yang lain, apakah titik-titik itu nantinya akan terbentuk suatu garis sesuai dengan aturan interpolsi linier yang ada atau tidak. Hal ini terus dilakukan samapi semua titik yang ada selesai dideteksi dan diinterpolasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode interpolasi dapat digunakan untuk mendeteksi garis lurus, teruma jika garis lurus saling bertumpukan, pendeteksian garis lurus masih dapat dilakukan dengan bagus. Kesimpulan yang didapatkan adalah, metode interpolasi linear dapat diterapkan dalam pendeteksian garis lurus. Kata Kunci: deteksi garis lurus, interpolasi linear, garis lurus, linier