Implementasi Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Dengan Menggunakan Metode Fanp Dan Topsis Untuk Retensi Data Pelanggan Flexi - Ivan Ekatama; Eko Darwiyanto; Bambang Pudjoatmodjo (eProceedings of Engineering, 2014)
Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan merupakan suatu proses dalam sistem untuk mengubah suatu data menjadi suatu Informasi untuk proses pengambilan keputusan. Dalam ilmu SPPK terdapat subsstem utama untuk menentukan sistem tersebut sesui dengan kapabilitas ilmu SPPK yaitu terdiri dari [1]: 1. Subsistem Manajemen Database (Database Management Subsystem) 2. Subsistem Manajemen Basis Model (Model Base Management Subsystem) 3. Subsistem Perangkat Lunak Penyelenggara Dialog (Dialog Generation and Management Software) Dalam tugas akhir ini akan dikembangkan sistem untuk meranking data pelanggan pengguna Flexi yang akan di retensi dengan mengimplemenasikan metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) dan Technique for Order Preference by Similiar to Ideal Solution (TOPSIS). Kata kunci: F-ANP,TOPSIS,SPPK, retensi,ranking