Perancangan Konten E-learning Pada Kegiatan Alih Media Dan Preservasi Berdasarkan Knowledge Conversion Di Pdii Lipi Dengan Metode Seci Dan Addie - Ngurah Wira Nugraha; Amelia Kurniawati; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Knowledge adalah aset penting untuk perusahaan. Di PDII LIPI pada bagian subbid alih media dan preservasi terdapat berbagai tacit knowledge yang terdapat dalam delapan mesin untuk delapan kegiatan utama, yaitu persiapan perekaman, perekaman naskah, pengembangan film, pemeriksaan/pengeditan, perekaman duplikat, penjaketan, pengurutan dan pengamplopan serta pencetakan mikrofiche, tacit knowledge tersebut antara lain pengaturan letak kamera perekam dan pengaturan letak naskah dalam kegiatan perekaman naskah dan lain lain. Namun tacit knowledge tersebut belum didokumentasikan dengan baik yang dibuktikan dengan tidak tersedianya buku manual yang terdapat pada setiap mesin sehingga kualitas mikrofiche sebagai output yang dihasilkan pada kegiatan alih media dan preservasi akan sangat bergantung pada karyawan yang mengoperasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan tacit knowledge karyawan dalam melakukan kegiatan alih media dan preservasi ke dalam bentuk best practice dengan menggunakan metode SECI sebagai bahan dalam membuat rancangan konten e-Learning dengan menggunakan metode ADDIE. Kata kunci: e-Learning, SECI, ADDIE, mikrofiche, best practice, preservasi