Perancangan Enterprise Architecture Pada Bidang Niaga Dan Pelayanan Pelanggan Pt Pln Distribusi Jawa Barat Menggunakan Framework Togaf Adm - Rinaldi Harry Leksana; Yuli Adam Prasetyo; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada jasa pengaliran listrik di seluruh Indonseia. Untuk pelaksanaan teknis operasional pengaliran listrik pada masing-masing provinsi maka dibuatlah kantor yang bernama Kantor Distribusi, Termasuk Provinsi Jawa Barat. Untuk operasional pengaliran listrik di Provinsi Jawa Barat diberikan kepada Kantor Distribusi Jawa Barat (PLN DJB) yang memiliki jutaan pelanggan yang tersebar diseluruh penjuru Jawa Barat. Untuk melayani jutaan pelanggan tersebut PLN DJB memiliki unit khusus yang bertugas untuk melayani seluruh masalah kepelangganan termasuk didalamnya adalah pelayanan keluhan, administrasi, serta sosialisasi. Untuk dapat terus memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, Bidang Niaga dan Pelayanan Pelanggan harus menyelaraskan strategi bisnis yang telah diterapkan dengan perkembangan teknologi. Untuk melakukan hal tersebut terdapat solusi Enterprise Architecture (EA). Solusi EA dengan framework yang ada TOGAF ADM menjadi framework yang baik untuk perancangan karena memiliki 9 fase yang terdiri dari preliminary phase, architecture vision, business architecture, information system architecture, technology architecture, opportunities and solutions, migration planning, implementation governance, dan architecture change management. Tentunya dapat mengakomodir kebutuhan perancangan Enterprise Architecture pada Bidang Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN DJB. Pada perancangan ini dibatasi hingga fase opportunity and solution yang menghasilkan roadmap pengembangan. Kata Kunci: perusahaan listrik, enterprise architecture, TOGAF ADM