Simulasi Smoothed Particle Hydrodynamics Dua Dimensi Dengan Metode Deteksi Partikel Permukaan - Muh. Kiki Adi Panggayuh; Sri Suryani Prasetyowati; Dede Tarwidi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Tugas akhir ini mempresentasikan simulasi Smoothed Particle Hydrodnamics (SPH) dua dimensi dengan metode deteksi partikel permukaan. Dinamika fluida adalah disiplin ilmu yang mempelajari perilaku dari zat cair dan gas dalam keadaan diam maupun bergerak. Permasalahan dinamika fluida diatur oleh persamaan Navier- Stokes dan kontinuitas. Dalam menyelesaikan persamaan tersebut dapat digunakan metode SPH, dimana metode ini sering digunakan untuk membuat simulasi fluida karena dapat mendiskritkan domain fluida menjadi bentuk partikel. Pada tugas akhir ini metode SPH digunakan untuk membuat simulasi dam break dua dimensi, kemudian dicari bentuk permukaannya menggunakan metode deteksi pertikel permukaan. Hasil simulasi dam break dengan jumlah 5123 partikel SPH dan durasi 3 detik menunjukkan visualisasi yang cukup realistis dalam menggambarkan pergerakan fluida. Pada pengujian deteksi partikel permukaan menunjukkan pengaruh penting dari ketetanggaan antar partikel, jika radius ketetanggaan yang dipilih tepat maka dapat diperoleh bentuk permukaan dengan kesalahan deteksi partikel interior yang lebih kecil. Pada penerapan metode deteksi partikel untuk simulasi dam break dengan 5123 partikel SPH, dipilih radius ketetanggaan 0,063 sebagai radius optimal. Kendala pada metode deteksi partikel permukaan adalah sulit diterapkan pada partikel yang memiliki kepadatan rendah, karena akan terjadi kesalahan dimana sebagian partikel interior akan dianggap sebagai partikel permukaan. Kata kunci : Smoothed Particle Hydrodnamics (SPH), metode deteksi partikel permukaan.