Analisis Kelayakan Investasi Pembukaan Cabang Trapesium Fotokopi Dan Percetakan Ditinjau Dari Aspek Pasar,teknis Dan Finansial Di Kawasan Pendidikan Telkom - Andri Mardi; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Bandung menjadi salah satu kota pendidikan di Indonesia yang banyak meneyelenggarakan perguruan tinggi dengan jumlah 130 perguruan tinggi, salah satunya Universitas Telkom yang berada di Komplek Kawasan Pendidikan Telkom yang mencakup wilayah Desa Sukapura,Sukabirus dan PGA di kecamatan Dayeuhkolot. Dari tahun 2011-2013 jumlah mahasiswa baru meningkat rata-rata 10% persen setiap tahunnya, sehingga berpengaruh terhadap peningkatan kegitan bisnis khususnya Jasa Fotokopi dan Percetakan yang merupakan kebutuhan Mahasiswa . Melihat peluang pasar tersebut Trapesium Fotokopi dan Percetakan yang bergerak dibidang jasa Fotokopi dan Percetakan sejak Desember 2010 berencana kembali membuka cabang di Kawasan di wilayah Sukabirus untuk ekspansi perusahaan, untuk itu sebelumnya perlu dilakukan terlebih dahulu analisis kelayakan investasinya dilihat dari aspek pasar, aspek teknis, dan finansial. Ukuran pasar diketahui dengan jalan menyebarkan kuesioner. Untuk analisis aspek teknis penentuan lokasi, penentuan jumlah sumber daya manusia, penentuan peralatan produksi dan spesifikasi teknis. Untuk aspek finansial pengeluaran investasi dan estimasi pendapatan diperoleh dengan menggunakan hasil analisis perhitungan yang telah dilakukan sebelumnya. Periode yang ditetapkan untuk proyeksi keuangan adalah 5 tahun dengan MARR = 12%. Hasil perhitungan nilai tingkat investasi yaitu NPV =Rp. 148.265.790, IRR = 12,90% dan PBP = 4,109 tahun. Trapesium Fotokopi dan Percetakan dinyatakan layak karena nilai IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR dan NPV bernilai positif. Kata kunci: Analisis Kelayakan, NPV, IRR, PBP, Trapesium Fotokopi dan Percetakan