Membangun Web Service Pada Sistem Informasi Perizinan Angkutan Umum Dengan Metode Extreme Programming (studi Kasus Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat) - Fathiyyah Nur Azizah; Nia Ambarsari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat merupakan dinas pemerintahan yang bertugas dalam bidang perhubungan, salah satunya dalam pemberian izin di Kabupaten Bandung Barat itu sendiri. Proses perizinan terbilang rumit, dikarenakan pemohon harus datang ke loket informasi untuk mendapatkan form perizinan, kemudian mengembalikan form beserta pengumpulan berkas persyaratan administrasi. Saat pengambilan dan pengembalian form terjadi antrian, karena yang mengajukan perizinan tidaklah sedikit. Selain itu, surat perizinan yang memiliki tanggal expire-date kurang menjadi perhatian bagi para pemohonnya. Sehingga terkadang surat perizinan yang dimiliki sudah kadaluarsa. Di sisi lain, ketika staff dishub melakukan pemeriksaan angkutan umum di terminal maupun di beberapa titik pemeriksaa,Â  adaÂ  beberapaÂ  angkutanÂ  umumÂ  yangÂ  tidak memilikiÂ  suratÂ  denganÂ  lengkapÂ  atauÂ  bahkan suratnya tidak berlaku. Metode extreme programming memiliki kelebihan dalam menjalin komunikasi yang baik dengan client serta meningkatkan komunikasi dan sifat saling menghargai antar developer. Selain itu, extreme programming digunakan saat client membutuhkan waktu yang cepat dalam pembuatan sistem, saat kebutuhan sistem selalu berubah, serta dapat dilakukan dengan 2-10 orang dalam tim. Berdasarkan uraian diatas sebuah aplikasi web serviceÂ  dan website sistem informasi perizinan angkutan umum bernama â€œWS.PATâ€ dapat membantu pemohon dalam melakukan pengajuan secara online, mengetahui informasi perizinan yang sedang diajukan, serta memudahkan mendapat informasi untuk melakukan perpanjangan. Kata kunci : web service, extreme programming, sistem informasi perizinan, dinas perhubungan