Desain Dan Implementasi Perangkat Lunak Berbasis Rfid Dan Nfc Sebagai Sistem Pembayaran Dalam Apartemen - Pria Pradana Islamie; R. Rumani M; Nurfitri Anbarsanti (eProceedings of Engineering, 2016)
RFID dan NFC adalah sistem untuk penandaan dan identifikasi objek. Teknologi ini dapat digunakan untuk mengindentifikasi, melacak, atau mendeteksi berbagai benda. Komunikasi terjadi antara reader atau pembaca dengan transponder atau tag. Penggunakan RFID dan NFC ini beberapa sistem dapat dilakukan, diantaranya sistem pembayaran pada apartemen karena saat ini masih banyak proses dalam sistem pembayaran di apartemen masih menggunakan secara manual seperti pembayaran tunai atau transfer rekening. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang dimana mencakupi semuanya dengan satu cara pembayaran. User menempelkan kartu ID yang telah didaftarkan, setelah itu user dapat memilih menu seperti cek saldo dan melakukan pembayaran pada apartemen seperti listrik dan tagihan bulanan. Apabila user ingin melakukan pembayaran, maka terlebih dahulu user melakukan pengisiian saldo kepada pihak admin apartemen dan baru melakukan pembayaran. Sistem ini dapat dilakukan dengan baik, penghuni dapat melakukan pembayaran kapan pun yang dimana lebih fleksibel dan mempermudah penghuni dalam pembayaran listrik maupun tagihan bulanan. Admin apartemen pun akan selalu mengupdate agar sistem berjalan dengan baik. Kata kunci : RFID, NFC, serial ID, apartemen, sistem pembayaran, server, database