Perancangan Dan Simulasi Sistem Pemisahan Reff Lagu Berbasis Metode Discrete Wavelet Transform Dan Fast Fourier Transrorm - Ricardo Ricardo; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada penelitian sebelumnya telah dirancang analisis dan simulasi klasifikasi judul lagu berdasarkan pada senandung manusia. Akan tetapi, pada sistem tersebut masih memiliki keterbatasan untuk melakukan penambahan data lagu pada database dimana data lagu yang akan disimpan di dalam database, yaitu berupa verse dan reff dari masing-masing lagu, harus dipisahkan terlebih dahulu antara seluruh bagian verse dan reff-nya secara manual. Berdasarkan pada kelemahan yang terdapat di penelitian tersebut maka, pada penelitian Tugas Akhir ini, dirancang suatu simulasi sistem yang dapat menentukan bagian kedua dan ketiga reff lagu dengan terlebih dahulu menentukan posisi bagian pertama reff dari suatu lagu tersebut. Sistem dirancang dengan menggunakan file lagu utuh sebagai masukan yang kemudian dilakukan ekstraksi ciri menggunakan metode Discrete Wavelet Transform dan Fast Fourier Transform lalu dilakukan pencocokan menggunakan korelasi terhadap bagian pertama reff lagu tersebut berdasarkan pola dari masukan untuk menentukan reff kedua dan ketiga suatu lagu secara otomatis. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ukuran frame window 100ms, 200ms, 500ms, 1000ms, 1250ms, 1500ms, 1750ms dan 2000ms. Dari hasil pengujian terhadap 50 lagu yang dilakukan, sistem mendapat hasil terbaik pada ukuran frame window 1000ms dengan tingkat akurasi sebesar 96%, sementara itu ukuran frame 2000ms menghasilkan waktu komputasi terbaik sebesar 4.2 detik.