Analisis Serta Usulan Kebijakan Warranty Pasca Overhaul Pada Pompa Residue (12-p-101) Dengan Pendekatan Model Kerusakan Satu Dimensi Di Pt Pertamina (persero) Refinery Unit Vi Balongan -jawa Barat - Mohamad Rizky Utomo; Judi Alhilman; Rd. Rohmat Saedudin (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perawatan mesin produksi sangat diperlukan untuk menjaga kestabilan produksi. Warranty dibutuhkan untuk memberikan jaminan kualitas suatu produk (mesin) yang dibeli ataupun di-maintenance. PT Pertamina (persero) RU VI Balongan merupakan perusahaan BUMN yang berkencimbung dalam produksi penyulingan minyak dengan kapasitas produksi 125.000 Barrel per hari. PT Pertamina (persero) menggerakan mesin-mesin produksi salah satunya adalah pompa residue 12-P-101 dimana mesin ini berfungsi mengaliran fluida residue. Mesin yang digunakan untuk produksi memerlukan pemeliharaan mesin dimana pemeliharaan mesin tersebut dilakukan untuk mempertahankan tingkat optimalitas proses produksi. Pemeliharaan yang telah selesai dilaksanakan perlu ada jaminan kualitas yang disebut warranty. Warranty yang diterima oleh PT Pertamina hanya diberikan oleh pihak vendor tanpa dasar kapabilitas, kondisi dan karakter mesin 12-P-101. Mesin 12-P-101 merupakan mesin yang terbilang sering mengalami kerusakan dimana kerusakan tersebut terjadi 37 kali selama periode lima tahun terakhir. Dari 37 kali kerusakan tersebut terdapat 26 kali kerusakan pada ciritical part pompa 12-P-101 yaitu rotor. Dari beberapa kerusakan tersebut terjadi setelah masa warranty dimana warranty tersebut hanya disediakan selama 500 jam. Berdasarkan hasil penghitungan mean time between failure dan mean time to repair dapat diketahui bahwa durasi warranty optimal selama 2125.67 jam dan mesin ini membutuhkan 14 hari untuk dilakukan perbaikan. Kata kunci : Critical part, maintenance, MTBF, MTTR, dan warranty