Perancangan Dan Implementasi Pendeteksi Letak Barcode Dengan Pengolahan Citra Digital Berbasis Android - Anna Siwi Ramadhani; Ida Wahidah; Desti Madya Saputri (eProceedings of Engineering, 2015)
Seorang tunanetra memiliki kekurangan tidak dapat melihat sehingga mengalami kesulitan untuk me lakukan transaksi belanja di supermarket. Pada penelitian [1] telah dibuat sebuah sistem untuk membantu tunanetra dalam berbelanja. Sistem tersebut adalah sebuah aplikasi pembaca barcode dengan keluaran suara berbasis android. Sistem ini sudah dapat berjalan dengan baik. Namun masih mengalami kekurangan yaitu tidak dapat mendeteksi letak barcode. Sehingga tunanetra masih kesulitan untuk mengambil gambar barcode yang akan di scan. Pada penelitian tugas akhir kali ini, dibuat sebuah sistem yang dapat mendeteksi letak barcode. Sistem ini dibuat untuk menyempurnakan penelitian sebelumnya. Citra yang terambil mengalami proses greyscaling dan ekualisasi histogram untuk mempertegas perbedaan nilai 0 dan satu. Kemudian citra diambil nilai threshold dengan metode otsu. Nilai threshold digunakan untuk mengantisipasi noise yang terlalu banyak. Setelah mendapatkan citra yang baik, maka deteksi letak barcode terjadi dengan membuat angle sebagai ciri barcode. Citra selain barcode akan terdeteksi sebagai noise. Setelah itu citra dicrop dan hasilnya adalah barcode saja. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menyempurnakan pembuatan aplikasi sebelumnya. Sistem ini dapat digunakan secara optimal pengambilan gambar pada jarak 7 cm dengan tingkat akurasi 83.3% Kata kunci : Android, Ekualisasi Histogram, Thresholding Otsu.