Penerapan Sparql Dan Ontology Pada Pencarian Data Buku Dan Perbandingannya Dengan Pendekatan Relasional - Nibras Syihabil Haq; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Ilmu teknologi telah berkembang dari masa ke masa, termasuk teknologi komputer. Pencarian sebuah data merupakan fitur unggulan dari pengelolaan data. Namun muncul beberapa hambatan dalam proses pencarian seiring semakin kompleksnya pencarian data yang diinginkan, misalnya pencarian sebuah data buku yang ditulis oleh penulis tertentu. Dalam semantik web, relasi antara penulis dengan buku dibentuk dan diberi istilah tertentu untuk menunjukkan hubungan antar kedua bagian, sehingga data yang dihasilkan lebih tepat sasaran. Sedangkan jika tanpa menggunakan semantik web, relasi tidak dapat disebutkan istilahnya, hanya menunjukkan hubungan antar tabel saja. Web semantik adalah teknik dalam ilmu teknologi dimana mesin dapat berfungsi sebagai pencari yang lebih handal, sehingga pencarian lebih mendekati dan memahami bahasa manusia dan komunikasi dengan mesin lebih berarti dan tepat sasaran. Web semantik merupakan cara baru dalam membantu komputer mengelola dan menarik kesimpulan dari data. Melalui web semantik inilah data dapat diorganisir, dan diintegrasi dengan informasi-informasi lain dengan cara yang lebih sederhana. Berbagai komponen digunakan dalam proses pencarian data menggunakan semantik web, diantaranya adalah membangun ontologi yang kemudian dieksekusi menggunakan SPARQL untuk mendapatkan datanya. Data kemudian dibandingkan dengan proses pencarian tanpa menggunakan semantik web. Selanjutnya dilakukan analisis apakah proses pencarian data menggunakan semantik web lebih efisien dibandingkan dengan tanpa menggunakan semantik web. Kata kunci : web semantik, ontologi, RDF, SPARQL Abstract Science of technology has grown from time to time, including computer technology. Data searching is a feature that has to exist in data management. But there are several obstacles in the search process as the complexity of searching the data, such as searching a book data written by a particular author. In the web semantics, the relationship between the author and the book is formed and given a specific term to show the relationship between them, so that the result of the data is more precisely targeted. Whereas if without using web semantics, the relation can not be mentioned, only shows the relationship between tables only. Semantic Web is a technique in the science of technology where the machine can function as a more reliable searcher, so the search more understandable by human language and communication with the machine more meaningful and targeted. Semantic Web is a new way of helping computers manage and draw conclusions from data. Through this semantic web data can be organized, and integrated with other information in a simpler way. Various components are used in the process of searching data using web semantics, such as build ontology which then in execution using SPARQL to get the data. Then data is compared to the search process without using web semantics. Furthermore, an analysis was performed whether the process of searching data using web semantics more efficiently than without using web semantics. Keywords: web semantics, ontology, RDF, SPARQL