Pengaruh Penampang Asimetris Terhadap Kinerja Akustik Pada Ruang Audio Visual Gedung G Fakultas Teknik Universitas Telkom - Ratna Sampurna; Suwandi Suwandi; Muh. Saladin (eProceedings of Engineering, 2016)
Room for speech merupakan ruangan dengan fungsi utama untuk menyampaikan informasi melalui percakapan. Kejelasan suara yang didengar dipengaruhi oleh pembentukan medan suara. Pembentukan medan suara ditentukan oleh jalur perambatan, material, dimensi, koefisien absorbsi, bentuk ruangan. Medan suara merupakan fungsi dari geometri dan material penyusun ruang. Ruang Audio Visual pada gedung S2 fakultas teknik Universitas Telkom memiliki fungsi sebagai room for speech. Dimensi ruang tersebut adalah 8,97m x 6,61m x 3,34m. Bentuk geometri pada ruang tersebut tidak simetris dengan langit-langit dan dinding yang tidak simetris. Kriteria room for speech memiliki parameter-parameter akustik untuk dianalisis. Parameter-parameter akustik yang akan dianalisis antara lain Listening level (LL), Reverberation time (RT), RASTI. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis dua analisis yaitu mengubah material dan mengubah bentuk geometri ruang menjadi simetris dengan menambah luas dan memotong geometri. Simulasi yang dilakukan dengan dua software yaitu CATT acoustic dan COMSOL. Dari hasil pengukuran lapangan didapat nilai Reverberation time 0,47-0,53 s dan nilai tersebut belum memenuhi kriteria room for speech pada ruang audio visual gedung S2 fakultas teknik elektro. Kata kunci : Simulasi, Listening Level, Reverberation Time, RASTI, Geometris Asimetris dan Simetris