Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Presensi Perkuliahan Dengan Menggunakan Android Dan Wireless Sensor Network - Fajar Agung Wicaksono; Burhanuddin Dirgantoro; Surya Michrandi Nasution (eProceedings of Engineering, 2015)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat mempermudah kegiatan yang di lakukan oleh manusia. Termasuk presensi untuk masuk kerja, kuliah atau sekolah. Presensi dilakukan untuk mendata kehadiran orang dalam melakukan suatu kegiatan. Sebelum melakukan suatu kegiatan, banyak yang melakukan presensi dahulu untuk memastikan siapa saja yang hadir dalam kegiatan tersebut. Namun masih banyak presensi yang masi di lakukan dengan cara manual baik dari yang dilakukan dengan kertas sampai dengan kartu. Cara ini dapat membuang waktu jika banyak orang yang akan melakukan presensi, karena kebanyakan alat untuk melakukan presensi hanya satu. Dapat sebagai celah menitip absen jika tidak diperiksa. Solusi dari permasalah ini adalah dengan membuat alat dan aplikasi mobile presensi otomatis saat orang datang untuk melakukan suatu kegiatan. Teknologi yang digunakan menggunakan wireless dan aplikasi mobile berbasis android. Aplikasi ini memerlukan waktu rata-rata 3.87 detik untuk melakukan presensi dan 5.02 detik yang mempunyai ukuran data antara 47 Byte- 171 Byte dalam 1 kali presensi maupun saat melakukan registrasi. Kata kunci : presensi, android, WSN