Analisis Incinerator Untuk Pembangkit Listrik - Rivandi Muhammad Santanamihardja; Ekki Kurniawan; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada tugas akhir ini akan di analisis sebuah incinerator untuk pembangkit listrik. Energi panas  dari  incinerator  akan  dimanfaatkan  dan  di  konversi  menjadi  energi  listrik  untuk  charging baterai  aki  6v  4,5Ah.  Alat  ini  menggunakan  prinsip  efek  Seebeck  di  mana  perbedaan  suhu  pada lempengan  thermoelectric  akan  diubah  menjadi  tegangan  searah  yang  biasanya  disebut thermoelectric  generator.  Thermoelectric  generator  yang  digunakan  pada  tugas  akhir  ini  adalah TEC1-12706 yang disusun secara seri sebanyak 7 keping untuk menghasilkan beda potensial dari selisih suhu yang muncul dari kedua sisi kepingan thermoelectric generator. 7 keping thermoelectric generator yang disusun secara seri pada incinerator mini menghasilkan tegangan maksimal sebesar 18,10 volt pada kondisi tanpa beban pada selisih suhu 157  oC. Hasil pengujian dan analisis pada pengisian baterai aki 6v 4,5Ah menunjukan bahwa proses charging dimulai pada selisih suhu 130 derajat celcius dimana didapatkan tegangan 6,5 Vdc dan arus 265 mA.