Radio Resource Scheduling Pada Sistem Lte-advanced Arah Downlink Dengan Algoritma Berbasis Proportional Fair - Muhamad Fithryan; Arfianto Fahmi; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Skema resource scheduling menjadi sebuah hal yang penting karena digunakan untuk memillih pada time domain maupun frequency domain yang tepat. Selain itu seiring perkembangannya, terdapat dua tipe user yang harus dialokasikan, LTE user dan LTE-A user. Pada tugas akhir ini telah dilakukan proses alokasi PRB menggunakan algoritma yang berbasis proportional fair. Dan terdapat tiga skema yang disimulasikan, yaitu skema INS, INS WF, dan INS termodifikasi. Dari hasil simulasi yang dilakukan, ternyata terjadi peningkatan dan penurunan serta terjadi trade-off antara user throughput dan fairness. Kata Kunci: Resource Scheduling, Proportional Fair, LTE, LTE-Advanced, INS