Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Layanan Marketplace Business To Business Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 Domain Evaluate, Direct And Monitor (edm) Dan Monitor, Evaluate And Assess (mea) (studi Kasus : Cv Kabita Informatika) - Ramona Dwi Utari; Avon Budiono; Iqbal Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
CV Kabita Informatika merupakan salah satu marketplace yang menempatkan pentingnya dukungan sistem informasi dan TI dalam menunjang keberhasilan pencapaian tujuan organisasi yang memiliki sebuah produk berbasis website yang bernama bandros.co.id. Bandros adalah dropship supplier terbaik berbasis di Bandung, memiliki misi yaitu meningkatkan kualitas UKM (Usaha Kecil dan Menengah) di Indonesia melalui internet. CV Kabita Informatika perlu memberikan nilai tambah bagi bisnis dan penanganan risiko pada implementasi. CV Kabita Informatika tidak memiliki kebijakan dan prosedur terkait tata kelola sehingga diperlukan perancangan tata kelola TI di perusahaan agar dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Perancangan ini menggunakan framework pada COBIT 5. Penelitian ini memberikan usulan tata kelola teknologi informasi yang sesuai dengan COBIT 5 dengan berfokus pada domain Evaluate, Direct and Monitor (EDM) dan Monitoring, Evaluate and Assess (MEA) dengan mengidentifikasi kondisi seven enabler yang dimiliki oleh perusahaan dengan kondisi seven enabler yang ideal pada COBIT 5. Hasil pada penelitian ini berupa rekomendasi perancangan model tata kelola TI dan dokumen tata kelola TI sehingga diharapkan CV Kabita Informatika dapat menerapkan praktik tata kelola teknologi informasi pada framework COBIT 5 ini untuk memperbaiki kapabilitas perusahaan dan meningkatkan pelayanan TI dikemudian hari. Kata kunci : tata kelola TI, COBIT 5, seven enabler