Rancangan Dan Realisasi Antena Horn Conical Pada Frekuensi Ku-band 12-18 Ghz Untuk Electronic Support Measure - Hanifah Husnul Chotimah; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dalam era  perkembangan teknologi  seperti  saat  ini  Indonesia  memerlukan perangkat  elektronik  yang canggih yang dapat membantu sistem pertahanan keamanan Indonesia, dimana Indonesia memiliki beribu pulau dengan 2/3 bagiannya merupakan wilayah lautan. Untuk meningkatkan kemampuan  pertahanan dalam menjaga dan mengawasi wilayah Indonesia, Indonesia membutuhkan perangkat Electronic Support Measure (ESM). ESM ini sedang dikembangkan oleh LIPI untuk nantinya digunakan dalam sistem keamanan Indonesia. ESM secara umum merupakan sebuah peralatan   elektronik yang berfungsi untuk menerima sinyal gelombang elektromagnetik, kemudian sinyal tersebut  diproses  dan dianalisa sehingga diperoleh lokasi, kuat sinyal  dan  parameter  lainnya.  Salah  satu  subsistem penting  dalam ESM  adalah  subsistem antena  sebagai penerima sinyal gelombang elektromagnetik. Pada perancangan ESM ini dibutuhkan antena horn conical yang bekerja dalam frekuensi Ku-Band (12GHz sampai 18GHz). Antena horn conical dibutuhkan pada ESM karena antena horn conical memiliki gain yang relatif besar sehingga daya terima sinyal gelombang elektromagnetik lebih sensitif dan akurat terharap sinyal musuh. Antena horn conical dirancang di frekuensi Ku-Band (12 GHz sampai 18 GHz) dengan  dimensi diameter cone 116.66 mm dan panjang cone 200 mm. Dari hasil perealisasian antena pada tugas akhir ini menunjukkan pada frekuensi 12GHz menunjukkan nilai impedansi 51.81+j0.488Ω dan VSWR 1.076, pada frekuensi 15GHz menunjukkan nilai impedansi 43.81-j5.10Ω dan VSWR 1.216, dan pada frekuensi 18GHz menunjukkan nilai impedansi 42.92-j1.97Ω. Dengan nilai gain antena sebesar 12dB, memiliki pola radiasi unidireksional, memiliki polarisasi berbentuk sirkular Kata Kunci - Antena Horn Conical, Ku-Band, ESM.