Analisis Pengaruh Kapasitor Pada Penyerap Gelombang Mikro Berbasis Amc - I Made Santanu Wiryawan; Levy Olivia Nur; Trasma Yunita (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada era globalisasi sekarang ini kemajuan teknologi sudah sangat berkembang. Contohnya dalam bidang penelitian tentang Absorber microstrip yang berbasis AMC ( Artificial Magnetic Conductor). Pada penelitian ini ingin mengembangkan penelitian dengan cara menambahkan kapasitor chip pada penyerap gelombang yang berbasis AMC (Artificial Magnetic Conductor ) itu sendiri sehingga hasil yang didapatkan dapat membuat frekuensi daerah kerjanya dapat bergeser dan dapat memaksimalkan penyerap gelombang mikrostrip. Penelitian penyerap gelombang yang dilakukan akan dirancang dengan bantuan software 3D untuk mempermudah proses perancangan dan perhitungan dalam proses analisis data. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penyerap bekerja dengan sangat baik dan frekuensi dapat bergeser yaitu, pada frekuensi 3 – 2,1 GHz dengan nilai return loss dikisaran -20 dB. Penyerap yang direaliasikan memberikan hasil yang cukup baik, dengan nilai rata-rata return loss -18 dB pada frekuensi 3 – 2,1 GHz. Penyerap yang dirancang memang belum cukup baik bekerja sesuai spesifikasi yang diharapkan, namun hasil pengukuran pada penyerap full resitor memiliki nilai bandwidth 100 MHz, pada penyerap satu baris kapasitor memiliki nilai bandwidth 200 MHz, pada penyerap tiga baris dan lima baris memiliki nilai bandwidth 150 MHz dan 100 MHz, sedangkan nilai yang didapat dari simulasi adalah pada penyerap full resitor memiliki nilai bandwidth 430 MHz, pada penyerap satu baris kapasitor memiliki nilai bandwidth 196 MHz, pada penyerap tiga baris dan lima baris memiliki nilai bandwidth 250 MHz dan 100 MHz. Hal ini dimungkinkan karena proses pengukuran penyerap gelombang tidak berada pada kondisi ideal, sehingga hasil BW dan retun loss pada realisasi tidak sebagus dari hasil simulasi.