SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN LETAK LOKASI PASAR SWALAYAN BARU KOTA SEMARANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Emiria Winda Kismanto; Setia Astuti (Techno.Com, 2013)
Pasar merupakan tempat penting pemenuhan kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat pada umumnya. Bahkan pasar swalayan baru sekarang sudah beredar dimana-mana guna mempermudah maysarakat untuk memenuhi kebutuhan. Bahkan keberadaan swalayan di kota Semarang sampai tidak ada terkontrol. Permasalahan inilah yang menarik perhatian peneliti untuk mengambil permasalahan ini sebagai bahan penelitian. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting sebagai basis dalam pengolahan data menentukan letak lokasi pasar swalayan baru kota Semarang. Hal ini memungkinkan sistem yang dapat memberikan perangkingan sesuai dengan kualitas masing-masing tempat yang diajukan. Dengan pembobotan nilai yang dilakukan dalam sistem akan mempermudah dalam menentukan lokasi pasar swalayan baru di kota Semarang. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengolah data untuk menentukan lokasi pasar swalayan baru yang dapat didirikan dan dapat menjadikan pertimbangan yang valid. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan membantu Disperindag dalam menentukan lokasi pasar swalayan baru. Kata kunci: SAW, pasar swalayan, nilai bobot