Penerapan Sistem Manufacturing Pada Umkm Konveksi Rajutan Berbasis Openerp Dengan Metode Sure Step - Irena Arsyka Dewi; Irfan Darmawan; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK: AZA COLLECTION merupakan UMKM konveksi rajutan yang berada di Binong, Kiaracondong, Jawa Barat. Jumlah pesanan yang banyak menuntut Aza Collection untuk mengatur proses produksi dengan baik dan benar. Beberapa masalah yang sering dihadapai seperti tidak terjadwal nya proses produksi, adanya penyimpangan data, dan kurangnya komunikasi dengan bagian lain di karenakan sangat minim dalam penggunaan teknologi informasi. Hal ini menyebabkan kurang maksimalnya proses produksi yang ada pada Aza Collection. Sistem yang dibutuhkan untuk membantu usaha tersebut adalah sistem informasi berbasis ERP. Konsep ERP sudah dikembangkan menjadi sebuah perangkat lunak, seperti OpenERP. Penerapan OpenERP modul Manufacturing dengan menggunkan metode Sure Step akan sangat membantu dalam melakukan pengontrolan proses produksi pada Aza Collection. OpenERP adalah sistem manajemen yang sangat terkenal dan sudah banyak digunakan oleh perusahaan besar, perusahaan kecil, tekstil, independen, dan lainnya. Salah satu fungsinya seperti, tersedianya tahapan–tahapan proses produksi dan adanya form untuk proses pengerjaan order. Kedepannya diharapkan dengan menerapkan OpenERP modul Manufacturing dapat membantu untuk meningkatkan proses produksi yang ada, sehingga dapat menyelesaikan masalah–masalah yang dihadapi dalam proses pengerjaan order dan dapat mendokumentasi dalam proses produksi. Kata kunci : ERP, Manufacturing, OpenERP, Produksi, Sure Step, UMKM