Analisis Dan Perancangan Konstruksi Bangunan Data Center Di Pemerintah Kabupaten Bandung Menggunakan Standar En 50600-2-1 Dengan Metode Ppdioo Life-cycle Approach - Farhan Adithya Rahman; M. Teguh Kurniawan; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2018)
Saat ini teknologi informasi sudah menjadi suatu hal yang sangat erat kaitannya dengan setiap kegiatan manusia. Teknologi informasi dapat digunakan untuk mengolah data, termasuk mendapatkan, menyusun, memproses, meyimpan bahkan hingga memanipulasi data yang kemudian dapat menghasilkan informasi yang berkualitas untuk dapat digunakan dalam pengambilan keputusan startegis. Dengan kebutuhan teknologi informasi yang terus meningkat, maka penggunaan data digital semakin banyak. Maka dari itu diperlukan suatu teknologi yang dapat menyimpan, mengelola dan mengolah data digital tersebut, yaitu data center. Pemerintah Kabupaten Bandung sudah memiliki data centersendiri yang dikelola oleh divisi DISKOMINFO. Tetapi masih terdapat beberapa aspek yang belum memenuhi standar untuk sebuah data center. Oleh karena itu, masih perlu dilakukan peningkatan agar data center milik Pemerintah Kabupaten Bandung dapat memenuhi standar. Dalam melakukan perancangan konstruksi bangunan untuk data center ini mengacu pada standar EN50600-2-1: Building Construction. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan konstruksi bangunan untuk data center Pemerintah Kabupaten Bandung dengan menggunakan Standar EN 50600. Kata kunci : data center, EN 50600, konstruksi bangunan, PPDIOO Life-cycle Approach